9月13日(金)19:00で締め切り

「空きのあるワークショップは当日青島でも受付をしております。同日開催のイベントもございますので、ぜひお越しください。」

 

地域×トレンドの新しいカタチのワークショップを20講座開催!

文化・芸術と現代社会のミックスによる、知識や学びと出会いをテーマに、様々なワークショップを開催します。
月夜のノスタルジックな青島と地域×トレンドの、新しくて楽しいひとときをぜひお楽しみください!





講座へのお申し込みについて

ご予約は各講座のお申し込みフォームにてお申し込みください。当日受付可能な講座もございます。お時間がございましたらお誘い合わせの上ご来場ください(受付は各ワークショップ会場にて受付ができます。)
講座PDF
【主催】宮崎市
【共催】一般財団法人みやざき公園協会
【問い合わせ】事務局:0985-51-5899(AVC放送開発内:9:00〜17:00)/お問い合わせフォームはこちら

2019年9月14日(土)開催の講座

 
大切な人へ贈ろう!陶芸体験  約60分

  • 講師:ビヨーン・S・クゥーン
  • 時間:10:30~11:30
  • 費用:1,000円
  • 場所:参道南広場
青島在住のドイツ人陶芸家と一緒に陶芸チャレンジ!青島を愛する心と、陶芸という「和の文化」を楽しく学びましょう!
※この講座は、保護者同伴の上、小学生から受講できます。
 
自然の恵みでオーガニック化粧水作り  約60分

  • 講師:マリーズ・デュウーマス
  • 時間:10:30~11:30
  • 費用:500円
  • 場所:参道南広場
様々なヨガにも精通している、カナダ出身の陽気なマリーズ先生に、自然に身を置いて学ぶ楽しさを教わりながら、宮崎の植物を使ったオーガニック化粧品を作ります。先生との会話だけでもテンションUP間違いなし♪
 
青島の味噌蔵女将とつくる合わせ味噌ワークショップ  約60分

  • 講師:長友 陽子(みそソムリエ)
  • 時間:(1)10:30~11:30/(2)13:30~14:30
  • 費用:1,000円
  • 場所:学習室
創業140年あまりの老舗醸造元から、麹や味噌・醤油の基本を教わり実際に合わせ味噌づくりを体験します。
受付終了
 
食事で腸活!超万能調味料 醤【ひしお】作り  約60分

  • 講師:原 団美
  • 時間:12:00~13:00
  • 費用:1,500円
  • 場所:参道南広場
発酵の専門家がおすすめする超万能調味料です。発酵力がダントツの醤【ひしお】で普段の食事を手軽に美味しくカラダが喜ぶものに変えませんか。
 
お部屋に癒しのスポットを作るテラリウム作り  約60分

  • 講師:谷口 由利子/村田 昭代
  • 時間:15:00~16:00
  • 費用:1,000円
  • 場所:参道南広場
テラリウムとは植物等をガラス容器などで栽培する技術です。神話の地 青島を感じるプチスポットを小瓶の中に作りましょう。
 
コアトレーニングでスタイルアップ  約60分

  • 講師:日髙 政雄
  • 所属:REP Performance Stage宮崎校
  • 時間:16:00~17:00
  • 費用:500円
  • 場所:参道南広場
地球をまるごと楽しもう!をコンセプトに様々なトレーニングスタイルを提供しています。太陽の下でたくさん笑って思い切り汗をながしながらコアトレを楽しもう!
※バスタオルもしくはヨガマットをご持参ください。
 
狙え!インスタ映え!フォトジェニックな写真講座  約60分

  • 講師:武本 華江
  • 時間:18:00~19:00
  • 費用:500円
  • 場所:参道南広場
初心者でも大丈夫!プロのカメラマンから、スマホにも活かせる撮影知識を学んで、青島の景色を活かした、フォトジェニックな写真を撮影してみよう!
 
着物をもっと気軽に楽しむ  約60分

  • 講師:外山 たつみ
  • 時間:18:00~19:00
  • 費用:500円
  • 場所:学習室
デニム生地で作られたカジュアルな着物と浴衣を合わせて、新しい着こなしを楽しみます。合わせて気軽に作れる「冷茶」を飲みながら、カジュアルな和を楽しみます。
※手持ちのゆかた一式・サンダル・アクセサリー・ハット・スカーフ・ベルト・髪飾りなどがあれば、ご持参ください。
 
月夜の青島ナイトサイクリング  約60分

  • 講師:日野 義朗
  • 時間:18:30~19:30
  • 費用:500円
  • 場所:青島周辺
心地よい秋の夜風を浴びながら、月夜の下でサイクリング体験。基礎知識やマナーを学んだあとは、漕ぎ出しの軽い、アシストギア「FREE POWER」搭載のシェアサイクル用自転車に乗って、神秘的な夜の青島の景色をのんびりと楽しみましょう。
※自転車はご準備します。(主催:プロショップHINO サイクル / 共催:(株)FREE POWER・宮崎交通(株))
 
ミニチュアハンモックつくり  約90分

  • 講師:阿南 智昭
  • 時間:19:00~20:30
  • 費用:1,000円
  • 場所:参道南広場
自分だけのオリジナルハンモックを編む楽しさ、編みあがった時の達成感と満足感は格別!!ミニチュアハンモックつくりで、プチ体験しませんか。
 
青島スピリチュアルハイキング  約60分

  • 講師:宮崎市神話観光ガイド ボランティア協議会
  • 時間:19:00~20:00
  • 費用:500円
  • 場所:青島周辺
「青島」って昔はなんと呼ばれていた?青島に散らばる歴史・文化のかけらを探し、スピリチュアルスポットの秘密を探るナイトハイキング
※懐中電灯があればご持参ください。
 
自分好みのMIYAZAKIアロマつくり  約60分

  • 講師:赤崎 公亮
  • 時間:19:30~20:30
  • 費用:1,000円
  • 場所:参道南広場
香りの種類は、宮崎の香り4種類を含む60種類以上。イメージを膨らませて、2~3種類を混ぜ合わせます。どんな香りになるのか調香してのお楽しみ。その香りで香水、香油、クリームなどを作ってみよう!

2019年9月15日(日)開催の講座

 
和のルームシューズでおしゃれ生活  約90分

  • 講師:塚本 美保子
  • 時間:(1)10:00~11:30/(2)13:30~15:00
  • 費用:1,000円
  • 場所:学習室
昔から使われてきた布ぞうり。エコで健康的な和のルームシューズをつくります。
受付終了
 
友達にしあわせを!絵手紙作り  約60分

  • 講師:石原 真子
  • 時間:10:30~11:30
  • 費用:500円
  • 場所:参道南広場
色筆ペンを使い、和心のある絵手紙を作ります。友人や大切な人へ真心のこもった絵手紙を送りましょう。
 
伝統が生み出すオシャレ♪オリジナルハンカチ作り  約60分

  • 講師:二上 拓真
  • 時間:10:30~11:30
  • 費用:500円
  • 場所:参道南広場
樹木の皮や根っこから染料を抽出し、シルクのハンカチを染めます。やわらかなグレーや鮮やかな黄色など、自然の力がもつ色合いを楽しみましょう。
 
おもてなしのプチプロになろう  約60分

  • 講師:外山 たつみ
  • 時間:12:00~13:00
  • 費用:500円
  • 場所:参道南広場
日常に、ちょっとしたアレンジを加えれば、りっぱなおもてなしに変わる!青島の食材や身近なものを使っておもてなしアレンジ方法を学びます。本当にちょっとした事で見違えますよ♪
※プチおもてなしグッズプレゼント。
 
宮崎の花々をたのしむ寄せ植え教室  約60分

  • 講師:宮交ボタニックガーデン青島
  • 時間:12:00~13:00
  • 費用:800円
  • 場所:学習室
季折々の花々で彩られる南国宮崎。秋の花でつくる寄せ植えでお部屋を彩ります。
 
私好みのMyコーヒーつくり  約60分

  • 講師:中原 正貴
  • 時間:13:00~14:30
  • 費用:500円
  • 場所:参道南広場
江戸時代に伝わり、日本独自の進化を遂げたコーヒー。焙煎一筋46年のコーヒーマイスターと一緒に、焙煎から豆ひきまで自分好みのMyコーヒーをつくりましょう。
受付終了
 
自分で作る!おしゃれな御朱印帳つくり  約60分

  • 講師:西田 洋子
  • 時間:14:30~15:30
  • 費用:500円
  • 場所:参道南広場
最近、人気の御朱印集め!おしゃれな和紙や布を使ってステキなオリジナル御朱印帳を作ろう!令和元年の御朱印集めが楽しくなる事間違いなし♪
 
麹でつくるご飯のおとも  約60分

  • 講師:長友 陽子(みそソムリエ)
  • 時間:15:30~16:30
  • 費用:1,000円
  • 場所:学習室
和食の基本、醤油や味噌に欠かせない麹!日本国有の食文化を支えてきた麹を使ってごはんのお供「納豆麹」を作りましょう。
受付終了

よくあるご質問(FAQ)

Q:複数の講座を申し込むことはできますか?

時間が重複しない講座であれば、複数の講座を受けることができます。(1日最大3コマ)

Q:申し込みした後の、申し込み完了の連絡がきません。

3営業日以内に連絡がない場合には、記入したメールアドレスに誤りがあるか、メール受信設定によりご案内メールが届かない可能性があります。事前にご確認ください。

Q:小学生の子どもと一緒に参加できますか?

「マイ湯呑」作り体験のみ、小学生から受講できます。その他の講座は、【中学生以上の方】を対象とさせていただいておりますので、小学生以下の方は見学か、待機スペースでお待ちいただくことになります。※18歳未満の方は、保護者同伴又は保護者の同意を条件とします。

同時開催の青島イベント

同時開催の青島イベントも盛りだくさん!
青島参道南広場 宮交ボタニックガーデン青島

イベント【1】

● 宮崎青年会議所主催 無料ヨガイベント「心美体」

【日程】9月14日(土)
【受付】17:00~
【開始】17:30~18:30
【会場】青島参道南広場
<お問い合わせ>0985-28-2522 Webサイトhttp://www.miyazaki-jc.or.jp/report/606/
→お申込みはこちら

イベント【2】

● パラボラチョカフェ夜間営業 9/14(土)21:00まで

● 宮交ボタニックガーデン青島 ライトアップ 9/16(月)まで

【会場】宮交ボタニックガーデン青島 <お問い合わせ>0985-65-1042

イベント【3】

子どもアートフェスティバル -オシャレイワ OSHAREIWA- プレイベント

【日程】9月14日(土)10:00~16:30/9月15日10:00~16:30
【会場】青島参道南広場
<お問い合わせ>0985-21-1835

お問い合わせフォーム

メールアドレスに間違いがないことを確認したら、チェックを入れて送信ください。